Roma, Italia.  El holandés Bauke Mollema (Trek Segafredo) se impuso este sábado por delante del español Alejandro Valverde (Movistar) y del colombiano Egan Bernal (Ineos) en Il Lombardía, última clásica Monumento del año, con un recorrido de 243 kilómetros entre las norteñas Bérgamo y Como.

Mollema atacó en la subida al Civiglio, a 16 kilómetros de la línea de meta de Como, y triunfó en solitario tras una prueba intensa acabada en 5 horas, 52 minutos y 59 segundos, en la que el esloveno Primo Roglic (Jumbo Visma), a priori el máximo favorito, acabó séptimo.

La carrera salió de Bérgamo a las 10.38 locales (8.38 GMT) y ocho corredores, Fausto Masnada (Androni), Davide Ballerini (Astana), Enrico Barbin (Bardiani-Csf), Cesare Benedetti (Bora-Hansgrohe), el francés Rémi Cavagna (Deceuninck Quick-Step), el ruso Petr Rikunov (Gazprom-Rusvelo), el letón Tom Skuijns (Trek-Segafredo) y Marco Marcato (UAE Emirates), atacaron para hacerse con una ventaja máxima de 5 minutos y 45 segundos sobre el pelotón.

De ellos, Masnada fue el que más aguantó al frente de la carrera y llegó primero al Santuario de la Madonna del Ghisallo, perseguido por Skujns y por un belga Bob Jungels que remontó con gran agresividad, con una ventaja de cerca de dos minutos al comienzo de la tremenda escalada a la Colma de Sormano.

Los corredores enfrentaron dos kilómetros al 15 % de pendiente y llegaron al Muro de Sormano, donde les esperaban cumbres del 27 % de pendiente. Una subida sobrehumana que puso fin a la fuga de Masnada, Skujns y Jungels y que dio comienzo a una nueva carrera, con todos los favoritos todavía en el grupo.

El colombiano Iván Ramiro Sosa (Ineos), el polaco Rafal Majka (Bora), el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar) o el francés Jakob Fuglsang (Astana) lideraron un pelotón en el que pocos metros atrás estaban Valverde, Roglic, Bernal o Nibali.

Superaron el gran obstáculo de la clásica de las hojas muertas, pero, con más de cuatro horas de carrera en las piernas, les quedaban otros 45 kilómetros y dos subidas intensas, al Civiglio (pendientes del 10 %) y al San Fermo della Battaglia (7 %).

Mientras, el colombiano Esteban Chaves (Mitchelton Scott), ganador de Il Lombardía en 2016, y el español Ion Izaguirre (Movistar) pagaban el desgaste de energías y se descolgaban definitivamente del grupo de los líderes.

En el Civiglio, el alemán Emanuel Buchamann (Bora) y el belga Tim Wellens (Lotto) dieron un primer ataque, seguido por un breve intento de Valverde y por el decisivo de Mollema (Trek Segafredo), que consiguió un margen que tocó los 50 segundos a 10 kilómetros del final.

El holandés aprovechó un momento en el que reinaba la táctica, con los «grandes» que estaban más pendientes de sí mismos que de él. Y su apuesta le premió.

El grupo infravaloró el ataque de Mollema y Roglic decidió aumentar el ritmo en solitario solo antes de la última subida al San Fermo della Battaglia. Valverde, Bernal o Fuglsang, sin embargo, consiguieron recuperar su rueda.

Roglic, que se perfilaba como máximo favorito, pagó el desgaste de energías y fue superado por Valverde y Bernal, quienes recortaron el margen de distancia de Mollema a unos 20 segundos, cuando ya era demasiado tarde para alcanzar al corredor holandés.

El corredor del equipo Trek Segafredo no bajó el ritmo, siguió empujando y llegó en solitario a Como, con el tiempo para levantar los brazos y disfrutar al máximo de una victoria que le lanza en la historia del ciclismo.

Al subir al primer escalón del podio, Mollema recibió una camiseta personalizada para la ocasión dedicada a Felice Gimondi, que ganó dos veces Il Lombardía, en 1966 y en 1976. En ese último año, la leyenda del ciclismo italiano se coronó también como campeón del mundo.