Guayaquil, Ecuador. El Aucas quiteño dio este domingo un paso importante en el sueño de conquistar su primer título en el fútbol profesional de Ecuador, tras imponerse por 0-1 de visitante al Barcelona de Guayaquil, en el partido de ida de la final de la Liga Pro.

Con el solitario gol de Edison Vega al minuto 64, Aucas conservó además la racha invicta de 21 fechas sin conocer derrota, desde que lo dirige el técnico venezolano César Farias.

Si bien Barcelona fue el dominador del partido, el equipo «ídolo» de Ecuador careció de efectividad en las ocasiones de gol que fabricó y se chocó con la férrea defensa de Aucas, que apostó por tratar de aprovechar los errores del local.

Entre las posibilidades de gol, el barcelonista Cifuente recibió asistencia de Perlaza y su violento remate de cabeza se estrelló en el travesaño, al minuto 18.

Por su parte, el goleador del actual torneo, el argentino Francisco Fydriszewski, se perdió el gol para Aucas tras fabricarse un auto pase y rematar por sobre el horizontal, al minuto 21.

La presión ofensiva de Barcelona lo llevó a cerrar el primer tiempo creando las mejores posibilidades de gol, pero Aucas tuvo en el portero Hernán Galindez a otro de sus grandes aportes para sacar el cero en el marcador.

Aucas apuntó a defenderse y a buscar el contraataque como propuestas en procura de un buen resultado.

El visitante sacó provecho de un tiro de esquina, que los defensas de Barcelona no lograron rechazar y un rebote desde corta distancia fue aprovechado por el centrocampista Vega para convertir el gol, al minuto 64.

Aucas se quedó con un jugador menos por la expulsión de Richar Mina, al minuto 76; mientras que Barcelona también vio salir expulsado a Luca Sosa, al minuto 83.

El partido de vuelta se disputará el próximo domingo en el estadio de Aucas, en el sur de Quito.

Ficha técnica:

1. Barcelona: Javier Burrai; Pedro Velasco (m.53, Tito Valencia), Carlos Rodríguez, Luca Sosa, Jonathan Perlaza (m.86, Leonel Quiñónez); Bruno Piñatarez, Michael Carcelén (m.70, Leonai Sousa), Fidel Martínez (m.70, Adonis Preciado), Erick Castillo (m.86, Cristian Penilla); Damián Díaz y John Jairo Cifuente.

Técnico: Fabián Bustos.

1. Aucas: Hernán Galíndez; Richard Mina, Ricardo Adé, Carlos Cuero; Edison Caicedo (m.83, Sergio López), Edison Vega, Johnny Quiñónez (m.80, Luis Romero), Pedro Perlaza (m.46, Cain Fara); Víctor Figueroa (m.72, Juan Tévez) y Francisco Fydriszewski (m.72, Roberto Ordóñez).

Técnico: César Farías.

Goles: 0-1, M.64: Edison Vega.

VAR: Bryan Loaiza y Mónica Amboya.

Árbitro: Augusto Aragón, asistido por Edison Vázquez y David Vacacela, expulsó a Richard Mina (m.76) y Luca Sosa (m.83), amonestó a Richard Mina (m.44), Michael Carcelén (m.69), Damián Díaz (m.76), Edison Vega (m.80).

Incidencias: Partido de ida por la final del campeonato ecuatoriano de fútbol disputado en el estadio «Monumental Isidro Romero Carbo», de propiedad de Barcelona.