Buenos Aires, Argentina. Boca Juniors, que el domingo ganó la Liga argentina, se enfrentará este miércoles al recientemente descendido Patronato en una de las semifinales de la Copa Argentina en busca de una final en la que podría cruzarse con Banfield o Talleres.

El ‘Taladro’ y los cordobeses se enfrentarán a las 18.00 local (21.00 GMT) en el estadio Marcelo Bielsa, de la céntrica provincia de Santa Fe.

Patronato y Boca se verán las caras a las 21.30 local (0.30 GMT del viernes) en el estadio San Juan del Bicentenario de la provincia de San Juan (oeste).

BOCA-PATRONATO O DAVID-GOLIAT

El ‘Xeneize’ se consagró campeón de Liga el domingo al empatar 2-2 en La Bombonera ante Independiente gracias a que River Plate le ganó por 2-1 a Racing Club.

Boca finalizó la temporada con 52 puntos, dos más que la ‘Academia’.

Patronato, en cambio, descendió de categoría por el promedio de puntos, pese a haber quedado décimo de 28 equipos, con 40 unidades.

En la Copa, Boca dejó en el camino a Central Córdoba de Rosario (4-1) en los treintaidosavos de final, a Ferro (0-1) en dieciseisavos, a Agropecuario (0-1) en octavos y a Quilmes (3-2) en cuartos.

Patronato será el primer equipo de la Primera División que enfrenta el ‘Xeneize’ en esta Copa, mientras que los de Entre Ríos superaron a Sportivo Peñarol (2-1), Colón (1(3)-(2)1), Gimnasia y Esgrima La Plata (1-2) y River Plate (2(4)-(3)2).

Los dirigidos por Facundo Sava buscarán coronar este buen 2022, empañado por el descenso, con lo que sería una histórica clasificación para la Copa Libertadores, botín que alcanza el campeón de Copa.

BANFIELD-TALLERES, A SOLO UN PASO DE LA LIBERTADORES

Si Boca Juniors, principal candidato a llegar a la final en la otra llave, vence a Patronato, el ganador del cruce entre Banfield y Talleres se clasificará para la Copa Libertadores porque el ‘Xeneize’ ya se clasificó por ganar la Liga y, de vencer en la Copa, el cupo pasará al otro finalista.

Como el partido entre Banfield y Talleres es antes, el ganador estará atento al encuentro de la noche y cruzará los dedos para que Boca Juniors supere a Patronato.

Banfield y Talleres tuvieron un 2022 deslucido en la Liga argentina, aunque los cordobeses llegaron a los cuartos de final de la Libertadores.

En la Copa Argentina, Banfield eliminó a Dock Sud (3-1), Unión (2-1), Gimnasia de Jujuy (2-0) y Godoy Cruz (1(3)-(1)1).

Talleres dejó en el camino a Güemes de Santiago del Estero (4-0), Chaco Por Ever (0-(3)-(4)0), Newell’s (2-1) e Independiente (0(2)-(4)0).

La final de la Copa se jugará este domingo a las 20.30 local (23.30 GMT) en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza.