Miranda. La selección U18 masculina de Venezuela cayó este miércoles ante la selección de Ecuador (68-78), en el cierre de la segunda jornada del Campeonato Sudamericano U18 para los países del grupo B. Un extraordinario parcial final del conjunto ecuatoriano los llevó a darle la vuelta al compromiso para así vencer y mantenerse con opciones de avanzar a las semifinales.

El quinteto abridor fue distinto al de la jornada inaugural, con el ingreso de Carlos Mijares por Argenis Perdomo. Ronald Guillén decidió iniciar con Sebastián González, Isaiacc Manchego, Terry Bardasz, Carlos Mijares y Jonathan Griman. Por su parte, Lucas Gil repitió a los abridores del primer duelo: Janer Arcila, Kenny Recalde, Elías Valencia, Joseph Caicedo y José Noboa.

La primera mitad estuvo bajo el control ecuatoriano hasta los últimos tres minutos. En el primer cuarto hubo intercambio de canastas, con dos escuadras bastante sueltas. Venezuela involucró a numerosos actores en ofensiva, mientras que Ecuador tuvo a un trío de armas ofensivas conformado por Janer Arcila, Joseph Caicedo y Elías Valencia.

El cuarto inicial finalizó 22-24 a favor de Ecuador, que constantemente atacó la zona pintada de Venezuela. El conjunto tricolor se valía de rebotes ofensivos y por ende de segundas oportunidades para incrementar su puntaje.

Arcila era el más incisivo de Ecuador: no solo como anotador, sino también como asistidor. Era el hilo conductor, y generaba problemas en el seno defensivo de Venezuela. Parecía que en el segundo cuarto se mantendría la tónica del primero. No obstante, con el marcador 31-35, Venezuela concluyó la primera mitad con un parcial de 10-0 en los últimos tres minutos. Dos triples consecutivos de Jonathan Griman le dieron la vuelta al marcador, así como la ventaja máxima hasta entonces para la selección nacional (41-35).

En la segunda mitad, los dirigidos por Ronald Guillén supieron mantener la ventaja. De hecho, alcanzaron una máxima de 10 puntos tras dos triples consecutivos de Vincenzo Iannuzzi. El score reflejaba un 51-41 restando 6:15 del tercer cuarto. Ecuador pidió un timeout y no bajó los brazos.

En los últimos minutos del período los ecuatorianos ajustaron la defensa e hicieron lo necesario para que la ventaja de cara al parcial final fuese la misma que al descanso (58-52). Y trasladaron dicho momento al inicio del cuarto definitivo. Rally de 12-2 -guiado por nueve puntos de Caicedo- y ventaja de cuatro puntos (60-64) con 4:39 en el reloj.

La ofensiva nacional careció de fluidez, y tuvo una reacción en medio minuto para volver a empatar el partido (64-64). No obstante, en la posesión siguiente Kenny Recalde encestó su único triple de la noche (1/10 C3) mientras expiraba el reloj y dicho golpe fue prácticamente mortal para Venezuela.

Posteriormente, Janer Arcila y Joseph Caicedo castigaron en posesiones consecutivas y sentenciaron el duelo. La selección nacional erró siete de sus últimos ocho lanzamientos de campo, así como cuatro tiros libres en el último minuto. Ecuador terminó llevándose el triunfo por una decena de puntos.

Destacados

Jonathan Griman alcanzó el primer doble-doble del torneo para un jugador venezolano, con 15 puntos y 11 rebotes. Añadió tres bloqueos. Vincenzo Iannucci encestó tres triples y culminó con 10 unidades. Isaiacc Manchego sumó nueve puntos y tres asistencias.

Gregori Berroterán, capitán del equipo, totalizó nueve puntos, cinco rebotes y cuatro robos. Terry Bardasz sumó ocho puntos (4/7 TC) y ocho rebotes. Mientras que Diego Sulbarán colaboró con siete rebotes, cinco puntos y tres asistencias.

Por Ecuador, la ofensiva pasó casi en su totalidad por tres manos, las de Caicedo, Arcila y Valencia.

Joseph Caicedo tuvo un partido estelar de 26 puntos (10/18 TC), ocho rebotes y dos robos. Janer Arcila también brindó un espectáculo: 23 puntos, siete rebotes y siete asistencias.

La tercera opción ofensiva ecuatoriana fue Elías Valencia, quien culminó con 12 puntos, ocho rebotes y tres asistencias.

En busca de semifinalistas: escenarios de la última jornada de la fase de grupos

Si Ecuador vence a Chile y Venezuela pierde ante Argentina: clasificarán Argentina y Ecuador.

Si Ecuador vence a Chile y Venezuela gana ante Argentina: habrá triple empate entre Ecuador, Venezuela y Argentina -con récords de 2-1-, y clasificarán los dos conjuntos con mejor average.

Si Ecuador pierde ante Chile y Venezuela pierde ante Argentina: habrá triple empate entre Ecuador, Venezuela y Chile -con récords de 1-2-, y clasificarán los dos conjuntos con mejor average.

Si Ecuador pierde ante Chile y Venezuela gana ante Argentina: clasificarán Argentina y Venezuela.

Ya no habrán más días de descanso. Este jueves, Venezuela cerrará su participación en la fase de grupos enfrentando a Argentina, que a primera hora venció 95-38 a Chile. El duelo está pautado para las 7:00 p. m. Chile y Ecuador se verán las caras a las 4:00 p. m.