Santiago de Chile.-La selección nacional de voleibol de Chile se proclamó este domingo campeona de Sudamérica al derrotar a Argentina en una apretado duelo disputado en la ciudad de Rancagua, al sur de la capital, ante cerca de cinco mil espectadores.

El combinado chileno se anotó el punto y definitivo set por un parcial de 15 a 13, tras un emocionante partido que comenzó dominando la albiceleste (22-25) y empató por dos veces (25-22 en el segundo set, 20-25 en el tercero y 25-17 en el cuarto) ante un público enfervorecido que animó sin descanso hasta el final.

Ambos equipos habían asegurado ya su plaza para los Panamericanos de 2023, a celebrar en Chile, y ya habían jugado un encuentro previo esta semana con Argentina, que también había favorecido a los dirigidos por Daniel Nejamkin.

Dos triunfos seguidos en un torneo lo que no ocurría desde el Sudamericano disputado en 1971 en Montevideo.

En el partido previo para definir el tercer y cuarto puesto, Colombia derrotó a Perú por (3-1). El chileno Vicente Parraguirre fue elegido el jugador más valioso del torneo.