La vigésima segunda edición de la Copa del Mundo inició este domingo con el partido entre la selección anfitriona Catar y la selección sudamericana Ecuador en el estadio Khor, ciudad al norte de la capital catarí, Doha.

Es la primera vez que una nación árabe organiza el certamen futbolístico más importante del mundo.

A pesar de toda la controversia causada por el tema de derechos humanos, libertad de expresión e información, el Mundial arrancó con una victoria contundente y dominante por Ecuador 2-0 con doblete de su capitán Enner Valencia ante los anfitriones.

A tres minutos del inicio del encuentro inaugural con un gol anulado por el VAR, anotado por el capitán de la Tri, Enner Valencia, de cabeza.

Ecuador tuvo varias oportunidades, después del gol anulado, pero no pudieron concretar.

A los 16 minutos tras una falta sobre Valencia, el árbitro italiano Daniele Orsato sentenció penal. Esta vez, Enner no falló y marcó el primer tanto de esta edición del Mundial, sacándose la espina del gol anulado al inicio del partido.

La Tri continúo atacando y cuando el reloj marca 31 minutos otra vez Enner Valencia anotó, ampliando la ventaja de la selección sudamericana.

Con el partido casi liquidado, Ecuador manejó lo que quedaba de partido a su antoja ante Catar que no generó mucho peligro, que además, se convirtió en la primera selección anfitriona en perder el partido inaugural.