Ciudad Guayana. Mineros de Guayana alcanzó una valiosa victoria ante el Atlético Venezuela, al derrotarlo con marcador de un tanto por cero, en medio de la 2da fecha de la Liga FutVe 2021, que se llevó a cabo en las instalaciones del un pobre engramado del CTE Cachamay.

El autor de la conquista minerista, fue el central del equipo guayanés, Julio “Taca” Machado, sobre el minuto adicional que transcurría del primer tiempo, tras el cobro de un tiro libre, lo que produjo el primer triunfo de los guayaneses en la presente zafra, luego de haber debutado con revés, en la visita que cumplió a Maturín, donde cayó por 2-0 ante los locales del Monagas S.C.

Se trató además del primer éxito en dos presentaciones del DT Jesús Alonso Cabello, quien cabe destacar no estuvo en el banquillo del cuadro negriazul, y apenas del tema se conoció que “por razones de salud” no estuvo en el cuerpo técnico del cuadro de casa.

Un caso parecido sucedió en el elenco del cuadro nacional, el Atlético Venezuela, en el que su DT estuvo en la tribuna central del CTE Cachamay, desde donde impartió sus respectivas órdenes a sus dirigidos, a su asistente Jair Díaz.

En las primeras de cambio, ambos elencos llegaron con algo de peligro, pero esto  no se tradujo en nada al final de cuentas, como las protagonizadas por  Ely Valderrey, y Danny Pérez, amén de un tiro libre de Ricardo Martin sobre la fracción seis del encuentro.

A los 17, Mineros se mostró con una gran llegada, donde Ely Valderrey volvió a ser protagonista, tras gestión previo de Danny Hernández que contuvo el golero visitante Eduardo Lima, con e cobro del tiro libre que se había generado.

A los 23, Mineros de Guayana pudo irse arriba en el pizarrón del CTE Cachamay, cuando una gran acción por la izquierda de parte de Gabriel Vargas, originó una falta dentro del área, de parte del refuerzo nacional, Giovanni Ramos, que obligó al árbitro de Guárico, Ronny Cueva a señalar el punto de castigo.

La acción la vino a ejecutar, el mediocampista guayanés Ely Valderrey, quien de pierna zurda, perfiló casi frontalmente su disparo, lo que aupó que un ligero movimiento hacia la izquierda, del golero Eduardo Lima, evitara la caída de su equipo.

Tras nuevos minutos de acción y lucha en el medio campo, llegó un nuevo corner que cobraba Mineros de Guayana, el octavo para ser mas específicos, el cual lanzó desde el sector de la derecha por la tribuna popular, el guayanés Alfredo Mendoza, cuando corría el primer minuto de adición de la primera parte.

Y aquí estuvo, paradójicamente la clave del partido. En el hombre que lanzó Mendoza, ya que los anteriores siete corner, y luego otros que lanzó más adelante, lo había hecho el delantero José Rondón.

Mendoza levantó de pierna derecha, un centro que cayó en el borde del área chica nacionalista, por donde llegó con un toque cruzado de pierna derecha, lanzándose hacia adelante, el defensor “Taca” Machado, para hacer vibrar las redes enemigas, con el cual, que a la postre, selló la gran victoria minerista.

Al ingreso del primer tiempo, el Atlético Venezuela produjo el ingreso del marcador Jhonny González, por un muy desbancado por ese corredor, Carlos Lujano.

Mineros mas adelante, al minuto 60 produjo dos cambios, con los ingresos de Starling Yendis  y Brayan Alcocer por Gabriel Vargas y José Rondón, buscando refrescar esos sectores del cuadro anfitrión.

Tres minutos mas tarde, Atlético Venezuela produjo tres cambios, con los ingresos de Tommy Tobar, Luis Torres y Fabio Espinoza, por Luis Castillo, Frank Feltscher y Ricardo Martins, respectivamente.

A los 75, otras nuevas modificaciones llegaron, con los ingresos de Andrés Saavedra por Ely Valderrey, en tanto que Emerson Ruiz lo hizo por Alfredo Mendoza, ambos en las filas de los dueños de casa, y para mantener el esquema del 4-3-3 al que recurrió Mineros, para llevarse la victoria.

Finalmente llegó la conclusión del cotejo, no sin antes mostrarse Brayan Alcocer con un remate cruzado de pierna derecha, que por poco se convirtió en el segundo tanto de los guayaneses.

Para cerrar las variantes, Mineros hizo ingresar al jugador Pierangelo Pagnano por el debutante uruguayo, Juan Gonella, quien junto al colombiano Jesús Marimón, debutaron esta campaña para el equipo de Jesús Alonso Cabello.

Los negriazules mostraron a lo largo de todo el cotejo, un equipo compacto en lo ofensivo, que creó ocasiones de gol, como para haber marcado por lo menos un tanto más.

Mineros con este triunfo, elevó a nueve sus éxitos ante el Atlético Nacional, en el historial de choques entre ambos elencos, donde además suma cinco empates y seis caídas, para totalizar las 20 veces que ambos cuadros han estado frente a frente.

Próximo reto ante el Caracas FC

Al cuadro guayanés le corresponderá tomar jornada de descanso para la fecha tres, y para la cuarta deberá enfentar de visitante, al poderoso Caracas FC, por lo que habrá tiempo de sobra, para recuperar la plantilla y preparar con mucho tino, el duelo ante los del técnico guayanés, Noel “Chita” San Vicente.

Ficha técnica:

Mineros de Guayana (1):  Edgar Pérez; Jorbert Trillo, René Flores, Julio Machado (cap) y Danny Hernández; Jesús Marimón, Ely Valderrey (Andrés Saavedra min. 75), Alfredo Mendoza (Emerson Ruiz min. 75) y Gabriel Vargas (Starling Yendis  60 min); José Rondón (Brayan Alcocer 60 min) y Juan Gonella (Pierangelo Pagnano (84 min). DT: Jesús Cabello.

Atlético de Venezuela (0):  Eduardo Lima; Carlos Lujano (min 46), Maldonado, Ramos y Velásquez (Stephin Ruiz 84 min); Ricardo Martíns (Fabio Espinoza min 63), Livingstone, Infante, Frank Feltsher (min 63), Luis Castillo (min 63),  y Sosa. DT: Jair Díaz.

Arbitro: Rony Cueva (Guárico)

Primera línea: Antoni García (Monagas)

Segunda línea: Juan Sosa (Guárico)

Cuarto hombre: Francisco López (Nueva Esparta)

Gol: Julio “Taca” Machado (min 46 p.t)

Tarjetas amarillas: Julio Machado (min. 29), Frank Feltscher (min. 29), Adjin Livingstone (min 35), Brayan Alcocer (80 min), René Flores (85 min),