Sergio Camello - España
Un cotejo lleno de grandes emociones, se decantó por los tantos de Camello, que sellaron el oro español.

España se colgó el oro olímpico de fútbol de los Juegos de París 32 años después del que ganó en Barcelona, gracias a dos goles de Sergio Camello en la prórroga que certificaron la victoria 3-5 contra Francia, que había empatado en el último suspiro del tiempo reglamentario.

España se fue al descanso con una ventaja de 1-3, gracias a un doblete de Fermín López y un tanto de Alex Baena, que remontaron el gol inicial de Enzo Millot, pero en el segundo tiempo recibieron un chaparrón de juego del equipo francés, que logró empatar gracias a un gol de Maghnes Akliouche y un penalti pitado en el último minuto del tiempo reglamentario de Benat Turrientes a Arnaud Kulimuendo que transformó Jean-Philippe Mateta.

Pero en el tiempo extra, Camello consiguió un tanto en el minuto 100 y cuando ya apenas quedaba tiempo, culminó un buen contragolpe para certificar el segundo oro olímpico del fútbol español.

Vuelve a ganar un oro olímpico 28 años después

La selección española de fútbol rompió este viernes una sequía de 28 años sin que España ganase un oro en un deporte por equipos en los Juegos Olímpicos, al derrotar a Francia por 5-3 tras la prórroga en la final disputada en el Parque de los Príncipes de París.

Para encontrar el último oro por equipos de España hay que remontarse a Atlanta 1996, cuando la selección de waterpolo masculino venció a Croacia (7-5).

Racha que se extendía también a los Juegos Paralímpicos y que se rompió este viernes después de 12 finales perdidas.

En los mismos Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, la selección masculina de hockey cayó 3-1 ante Países Bajos. Desde entonces, dos finales por edición, olímpicos y paralímpicos, y siempre con la plata como resultado para España.

Anteriores Juegos Olímpicos

Sídney 2000: la selección española de fútbol cayó en los penaltis (2-2 y 5-3) ante Camerún, mientras que el goalball femenino lo hizo frente a Canadá (1-0) en los Paralímpicos.

Pekín 2008: el hockey masculino cayó 1-0 ante Alemania y el baloncesto masculino, en una final histórica, fue derrotado por la todopoderosa Estados Unidos (118-107).

Londres 2012: el baloncesto masculino volvió a caer ante EEUU (107-100) y el waterpolo femenino tuvo el mismo obstáculo en forma de selección estadounidense hacia el oro (8-5).

Unas derrotas frente a Estados Unidos que continuaron en Río 2016. La selección española de baloncesto femenino cayó 101-72 en la final, igual que la de baloncesto en silla de ruedas (68-52)

En Tokio 2020 le tocó al waterpolo femenino sufrir el poderío de Estados Unidos (14-5), mientras que a la selección española de fútbol olímpico Brasil la dejó en la prórroga sin oro (2-1).

Y ya en París 2024, la primera final por equipos también la perdió España. En baloncesto 3×3, la selección femenina cayó 17-16 ante Alemania.