Cali, Colombia. El israelí Blessing Akawasi Afrifah dio la sorpresa este jueves y venció al botsuano Letsile Tebogo en los 200 metros del Mundial Sub’20 de Atletismo, que se disputa en la ciudad colombiana de Cali.

La foto de llegada de una competencia muy reñida entre el israelí y el botsuano dio la victoria al primero, pese a que ambos registraron un tiempo de 19.16 segundos. El bronce quedó en manos del australiano Caleb Law, que culminó la prueba en el estadio Pascual Guerrero de Cali en 20.48.

Sin medalla se quedaron el sudafricano Benjamin Richardson (20.55), el estadounidense Brandon Miller (20.64), el jamaicano Bryan Levell (20.72), el británico Jeriel Quainoo (20.73) y el turco Anthony Smith (20.87).

La gran sorpresa de la jornada

La derrota de Tebogo, de 19 años, es la gran sorpresa de la jornada, pues al botsuano lo avalaban los resultados de la víspera, en los que ganó los 100 metros con una marca de 9.91 segundos, récord mundial para la categoría y que lo sigue ratificando como la gran promesa de este deporte.

Por otra parte y pese a haber sido la mejor de su semifinal en la jornada anterior, la española Berta Segura se quedó sin medallas al terminar en el sexto lugar de la final de los 400 metros femenino, que ganó la británica Yemi Mary John con una marca de 51.50 segundos, seguida de la keniana Damaris Mutunga (51.71) y de la india Rupal (51.85).

Tampoco consiguió medalla el español Ander Martínez, que fue quinto en la prueba de salto con pértiga, aunque hizo una sobresaliente marca de 5.25 metros. El oro se lo llevó el francés Anthony Ammirati, que saltó 5.75 metros, mientras que la plata fue para el finlandés Juho Alasaari (5.60) y el bronce para el polaco Michal Gawenda (5.45).