Houston, Estados Unidos. El base Damian Lillard, con 60 puntos, y escolta D’Angelo Russell, que llegó a los 52, fueron los líderes encestadores de la jornada de la NBA, en la que también destacó el alero esloveno Luka Doncic.

Pese a ello, los tres sufrieron sendas derrotas con sus respectivos equipos de los Trail Blazers de Portland, Warriors de Golden State y Mavericks de Dallas.

Los Trail Blazers perdieron por 115-119 ante los Nets de Brooklyn cuyo mejor jugador fue el base escolta reserva Spencer Dinwiddie, con 34 puntos, aunque el protagonismo lo acaparó Lillard, que estableció marca de franquicia con el partido de mayor anotación individual en esta nueva temporada.

En 40 minutos de juego, Lillard anotó 19 de 33 tiros de campo, incluidos 7 de 16 triples y estuvo perfecto en los tiros libres con 15 de 15.

Por su parte, Russell volvió como titular de los Warriors y aportó 52 puntos contra los Timberwolves de Minnesota.

Fue la segunda vez en la historia de la NBA que hubo al menos dos anotadores de 50 puntos en el mismo día.

La vez anterior fue el 9 de abril de 1978, cuando David Thompson, de los Nuggets de Denver, tuvo 73 tantos, y George Gervin, de los Spurs de San Antonio, logró 63, ambos también con sendas derrotas.

El alero canadiense Andrew Wiggins anotó 40 puntos, incluyendo la canasta que marcó el empate y obligó al tiempo de prórroga, y los Timberwolves de Minnesota superaron los 52 puntos de Russell, la mejor anotación como profesional, y vencieron 125-119 a los Warriors.

El equipo de Golden State se aprovechó de la inspiración encestadora de Russell, quien jugó 40 minutos y anotó 19 de 37 tiros de campo, incluidos 7 de 17 triples, y 7 de 8 desde la línea de personal.

Russell se había perdido los tres partidos anteriores por una lesión en el tobillo derecho, y con su regreso tuvo su séptima alineación como titular en 10 partidos.

El ala-pívot camerunés Pascal Siakam igualó su mejor marca al conseguir 44 puntos y los Raptors de Toronto ganaron a domicilio 104-122 a los Pelicans de Nueva Orleans, que suman sólo una victoria en la temporada.

Siakam se unió al expívot Chris Bosh, a los escoltas Vince Carter y DeMar DeRozan como los cuatro jugadores de los Raptors que tuvieron varios partidos de más de 40 puntos y 10 rebotes.

Los Raptors ganaron a pesar de que el base Kyle Lowry (pulgar izquierdo) y el congoleño nacionalizado español Serge Ibaka (esguince en el tobillo derecho) se perdieron la segunda mitad de partido.

El ala pívot Marcus Morris anotó 29 puntos, su mejor marca de temporada y los Knicks de Nueva York derrotaron a domicilio 102-106 a los Mavericks, que tuvieron al pívot letón Kristaps Porzingis, como su segundo máximo encestador, pero el exjugador del equipo neoyorquino no pudo evitar la derrota.

El ala pívot Julius Randle aportó 21 puntos y el base francés Frank Ntilikina agregó 14 con los Knicks.

Porzingis anotó 28 puntos y Doncic logró su mejor marca como profesional al aportar 38 tantos y conseguir su cuarto triple-doble en lo que va de temporada.

Pero ninguno de los dos estuvieron acertados en los momentos decisivos, aunque Doncic consiguió 14 rebotes, 10 asistencias y cometió ocho perdidas de balón, a una de empatar su peor marca.

Doncic tuvo la oportunidad de empatar el marcador con un intento de triple después que el ala pívot Taj Gibson, con 25 segundos para el final del tiempo reglamentario.

El pívot Anthony Davis consiguió 26 puntos y el alero LeBron James agregó 25 con los Lakers de Los Ángeles, que derrotaron 95-80 a los Heat de Miami.

Ambos fueron los únicos dos jugadores de equipo de Los Ángeles con anotación de números de dos dígitos.

Los Lakers mejoraron su marca a 7-1 en lo que va de temporada y a 4-0 en su campo, las mejores de la liga, y primera vez que lo consiguen desde la temporada del 2010-11.

El base T.J. McConnell, el ala pívot lituano Domantas Sabonis y el alero T.J. Warren anotaron 17 puntos cada uno y los Pacers de Indiana vencieron 112-106 a los Pistons de Detroit.

McConnell, quien terminó un punto por debajo de su mejor marca como profesional, agregó nueve asistencias y cinco rebotes.

Con su victoria los Pacers mejoraron su marca a 5-4 y se movieron por encima del porcentaje de .500 por primera vez esta temporada.

El equipo de Indiana ha ganado cinco de seis partidos después de comenzar la temporada con registro perdedor de 0-3.

El escolta alero croata Bojan Bogdanovic logró triple cuando el tiempo reglamentario expiraba y llevó a los Jazz de Utah a un triunfo por 103-100 sobre los Bucks de Milwaukee, que tuvieron al ala-pívot griego Giannis Antetokounmpo como su líder que aportó un doble-doble de 30 puntos, 13 rebotes y cuatro asistencias.

Bogdanovic terminó con 33 puntos como líder anotador de los Jazz, y tuvo el respaldo del base Mike Conley, que tuvo 20 tantos, y del escolta Donovan Mitchell que aportó 19.

El pívot serbio Nikola Jokic anotó cuando restaba un segundo del tiempo reglamentario y los Nuggets superaron 100-97 a los Sixers de Filadelfia.

Los Nuggets ganaron tres juegos consecutivos desde que el entrenador Michael Malone llamó a su equipo por su bajo nivel de energía.

Los Nuggets se recuperaron de una desventaja de 21 puntos en el cuarto periodo para acreditarse la victoria, y consiguieron superar a los Sixers con la remontada más grande del cuarto periodo en la historia del equipo.

El pívot Tristan Thompson tuvo doble-doble de 21 puntos y 12 rebotes con los Cavaliers de Cleveland, que derrotaron 113-100 a los Wizards de Washington.

Con su victoria, los Cavaliers pusieron fin a una racha de tres derrotas consecutivas.

Otro hombre alto y europeo, el pívot suizo de origen montenegrino Nikola Vucevic tuvo doble-doble de 23 puntos y 16 rebotes que ayudaron a los Magic de Orlando a vencer por 118-86 a los Grizzlies de Memphis, y rompieron racha de cuatro derrotas seguidas.

El escolta alero reserva, el serbio Bogdan Bogdanovic, anotó 20 puntos y logró dos de sus seis triples en una racha clave en el último cuarto y los Kings de Sacramento superaron a domicilio 109-121 a los Hawks de Atlanta.