Lloyd Martin se consagró como el primer joven con síndrome de down en acabar una carrera de 42 kilómetros, en la Maratón de Londres 2024, un reconocido evento de Inglaterra.

Asimismo, el joven de 19 años, formó parte del grupo de los seis ‘majors’ (la gran meta de los corredores globales) al conseguir el Récord Guinness de «la persona más joven en su categoría de discapacidad intelectual en terminar un maratón».

Reside en Camberley, Inglaterra, y en un principio se pensaba que el joven no podría participar en el evento y llegar a la meta, esto ante una cirugía que le realizaron en las rodillas un par de años atrás y un agujero presente en su corazón desde temprana edad.

De hecho, su madre, Ceri Hooper, declara que diversas personas dudaban sobre las capacidades de Lloyd tras entrar a la maratón, sobre todo por el hecho de que le habían retirado unos clavos de las piernas luego de haberse operado.

Sin embargo, esto no lo detuvo para completar su primera maratón.

Gran preparación y entrenamiento

Para sumarse a los más de 50 mil participantes de la maratón de 42 kilómetros, Martin iba disciplinadamente a sus entrenamientos, incluso durante temporadas de invierno y lluvias intensas, detalle que enorgullece a su madre.

«Empezamos a aumentar ligeramente sus carreras, desde la Park Run de 4,8 km, en diciembre», indicó Ceri.

«Empezamos a añadir más kilómetros después de Navidad e incorporamos trabajo de velocidad en la cinta. Pronto llegaremos a los 32 km, antes de reducir la intensidad para el gran día», expresó Hooper antes de la maratón.

Su llegada a la meta

Durante los primeros 22,5 kilómetros de la carrera corrió sin parar, mientras que el resto de la maratón caminó junto a su madre hasta alcanzar la línea de meta.

«No dijimos mucho cuando cruzamos la línea de meta. Se nos saltaron las lágrimas», declaró Ceri.

«Fue duro, pero nos lo pasamos en grande», afirmó la madre de Lloyd, asegurando que su logro era relevante para la comunidad de las personas con síndrome de down.

De igual manera, Martin ya tenía experiencia en tal tipo de entrenamientos, debido a que es jugador de fútbol y es un gimnasta de los Juegos Olímpicos Especiales de Gran Bretaña, siendo un ejemplo para aquellos que busquen cumplir sus sueños.

Maratón de Londres

La maratón de Londres o ‘TCS London Marathon’, figura entre las seis más destacadas a nivel global. Este evento atraviesa lugares históricos de la ciudad, como el Palacio de Buckingham, el museo flotante «The Cutty Sark», el Puente de la Torre y el renombrado complejo de edificios de Canary Wharf.

La primera edición tuvo lugar en 1981 y recientemente se completó la 44ª edición de esta prestigiosa carrera. En esta ocasión, la campeona fue la keniana Peres Jepchirchir, también ganadora olímpica.

Por otro lado, su compatriota Alexander Mutiso Munyao se consagró campeón en la categoría masculina.

En la maratón adaptada para corredores en silla de ruedas, Marcel Hug triunfó en la competencia masculina, mientras que Catherine Debrunner, compañera suiza, se llevó la victoria en la prueba femenina de la misma categoría.