EFE Noticias

Redacción Deportes. El keniano Lawrence Cherono y la etíope Worknesh Degefa se impusieron este lunes en la edición 123 del Maratón de Boston.

Las tormentas eléctricas que acompañaron las fuertes lluvias marcaron las horas previas de la competencia y obligaron a los competidores a buscar refugio, aunque la programación finalmente se cumplió en el tiempo establecido.

El desenlace de la prueba de elite masculina en 2019 se fue perfilando después del kilómetro 30, cuando ocho fondistas rompieron el grupo.

Entonces comenzó la lucha entre el bicampeón Desisa, el estadounidense Scott Fauble, el keniano Cherono y cinco compatriotas más.

A falta de dos kilómetros, tres atletas marchaban en la vanguardia: Cherono, Desisa y Kenneth Kipkemoi.

Cherono resistió a los embates de Desisa, quien se mostró impotente pasado el kilómetro 41, hecho que aprovechó Cherono para soltar a sus rivales y llegar solo a la meta con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 57 segundos.

Desisa entró apenas dos segundos después y Kipkemoi, a 10.

El japonés Yuki Kawauchi, quien sorprendió al imponerse el año pasado, hoy terminó en el puesto 17 con un tiempo de 2h15:29.

El primer corredor no africano en la meta fue el estadounidense Fauble, séptimo con 2h09:09.

En la carrera de elite femenina del más antiguo maratón del mundo la etíope Worknesh Degefa se impuso con una auténtica galopada en solitario.

Degefa abrió un abismo antes del paso del kilómetro 10, cuando ya miraba era 14 segundos más veloz que su primera adversaria y con comodidad miraba por el retrovisor al resto de sus rivales.

La etíope, que el 25 de enero alcanzó en Dubai su cuarta mejor marca de la historia (2h17:41), llegó a acumular casi tres minutos de ventaja al paso del kilómetro 30, un esfuerzo que le pasó factura en la recta final.

Pese a ello, la fondista de 28 años paró los cronómetros en 2h23:31. A 42 segundos llegó la keniana Edna Kiplagat, de 39 años, y el tercer puesto fue para la estadounidense Jordan Hasay, con un registro de 2h25:20.