Rodrigo Malagon Forero

Ciudad Guayana. Lala FC alcanzó la cima de los 20 puntos en su primera campaña como equipo de primera división, al empatar a tres tantos por lado con el Zulia FC, en medio de un cotejo cargado de muchas emociones de principio a fin.

En el  lance el cuadro del Zulia FC logró frenar la cadena de victorias que como local había logrado últimamente el elenco del Lala FC, camino al  empate emocionante a tres tantos por lado, sellado en el CTE Cachamay de Ciudad Guayana.

Se trató de un nuevo empate en el moderno estadio guayanés, del equipo zuliano, ante elencos guayaneses, por cuanto en su anterior visita, sacó empate a un gol por lado con Mineros de Guayana.

Para Lala Fc en tanto, se trató de un nuevo punto sumando en esta su primera campaña como elenco de la máxima división  del fútbol profesional de Venezuela, el que logró viniendo de atrás nuevamente, una tónica que ha sido casi que una marca de fábrica de este briso equipo cuya base estructural es del casi 90 por ciento de jugadores guayaneses.

Zulia FC no llegó a esconderse, lo hizo buscando el marco rival, para sellar de entrada una buena renta, con los goles de Brayan Moya a los 18 y de Frank Feltcher a los 34, el primero gracias a una jugada por la derecha con Casquete y Feltcher llegando con peligro, para que en un rebote, el balón le quedara servido dentro del área a Moya, que logró batir con tiro a la derecha, la salida del golero Héctor Rodríguez.

El 0-2, lo colocó Feltcher, con potente remate de pierna derecha, capitalizando un insólito contragolpe que produjo una falla en la coordinación de la toma de un rebote en media cancha, entre Abizail Lugo y Johan Urrieta, lo que permitió a Moya, Casquete y Felstcher venirse en contragolpe, para que al final de cuentas, un remate de pierna derecha del mismo Feltcher elevara la cuenta en la pizarra del CTE Cachamay a favor de los marabinos.

Zulia FC incluso pudo ampliar la cuenta, a través de una jugada en la que finalmente el juvenil Camilo Pedroso, falló sólo ante el marco de los locales, al capitalizar uno de los contragolpes que ejecutó con gran peligro, el cuadro occidental.

Empezando el segundo tiempo, Julián Acosta llegó con mucho peligro y estuvo a punto de recortar las acciones, con tiro cercano al palo derecho de Leo Morales, gracias a pase de Armando Maita.

Cinco minutos más tarde, llegaría la primera sentencia de tiro penal de la árbitra Isley Delgado (Yaracuy), tras una jugada de pase de Armando Maita que cedió para Julián Acosta, ý éste es derribado dentro del área. La acción la ejecutó a la perfección Maita, mandando el esférico a la derecha del portero Leo Morales.

Tras este gol se produjo el ingreso de Juan Castilla en Zulia FC por el buen jugador Abel Casquete, que corrió bastante en los minutos que estuvo.

Este cambio produjo el tanto del empate de los locales, ya que en una acción tras recuperar el balón Armando Maita se fue por la derecha, casi llegó a la línea de fondo e intentó meter centro al punto penal, por donde intentó sacar el propio Castilla, enviando la esférica al fondo de las redes. Increíble, con apenas pocos segundos en la cancha, producía el tanto de la paridad guayanesa.

El gol dio más bríos al cuadro de “Vallito” Rojas acostumbrado a venir de atrás en sus cotejos de este Apertura 2019, y produjo que por lo menos Maita llegara con pierna zurda, en una clara opción que envió por fuera, a los 18 de esta segunda parte.

Todo esto, antes del riflazo de pierna derecha de Abizail Lugo, que se estrelló en el bajante del palo izquierdo del marco de Leo Morales cuando parecía que el 3-2 llegaba al CTE Cachamay.

La respuesta del Zulia FC en juego que se tinó aún más de un “toma y dame”, fue la acción del gol de Albert Zambrano, al cobro de un tiro de esquina, que aprovechó llegando por la derecha, para patear de manera rastrera y vencer la resistencia de Rodríguez.

La visita pudo ampliar, con la llegada del “Brujo” Martínez, pero su remate de pierna derecha, lo botó muy cerca del palo derecho.

Era la antesala del tanto de una polémica acción que se produjo cerca del minuto 28 de esta parte final, cuando en otro contragolpe rival, llegó una mano del central Eduardo Centeno, cayéndose en intento de sacar una esférica por elevación, pero que la juez del juego, pareció sentenciar como involuntaria, con lo que se vino un rápido contragolpe, en la que finalmente se produjo una mano dentro del área, que sentencio Delgado como penal, para que Armando Maita viniera a patear, y esta vez marcara con tiro a la izquierda de Morales, el 3-3 del cotejo.

Los dueños de casa tuvieron una gran opción de ganar este dramático duelo, por intermedio de Víctor Díaz quien llegó por la derecha, en contragolpe y tras entrar al área, cruzó de pierna derecha, pero su disparo, salió apenas desviado del palo derecho zuliano.

Sobre los 35  minutos tuvo que salir lesionado Julián Acosta, mientras que Yeison Pirela lo reemplazó.

El empate le permitió al cuadro del Lala FC llegar a 20 puntos en la tabla de clasificación, aún con opción matemática se meterse al octogonal final del Torneo Apertura 2019.

Ficha técnica:

Lala FC (3): Héctor Rodríguez; Ramón Herrera, Roberto Brito, Eduardo Centeno y Francisco Parra; Johan Urrieta, Abizail Lugo, Julián Acosta (Yeison Pirela 67’)  y Tomás Zamora* (Carlos Gorrochotegui 74’); Víctor Díaz y Armando Maita (Alexander Guerra 88’). DT: Del Valle “Vallito” Rojas.

Zulia FC (3): Leo Morales; Daniel Rivillo, Héctor Bello, Jerry León, y Gabriel Benítez; José Martínez, Camilo Pedroso *, Abel Casquete (Juan Castilla 53’) y Albert Zambrano; Frank Feltcher (David Barreto 88’) y Brayan Moya. DT: Francesco Stífano.

Arbitra: Isley Delgado (Yaracuy)

Primera banda: Anthony García (Monagas).

Segunda banda: Miguel Narváez (Anzoátegui)

Cuarto  hombre: José Rondón (Anzoátegui).

Goles: Brayan Moya 18’, Frank Feltcher 34’, Albert Zambrano 67’ (Zulia FC); Armando Maita 53’ y 75 Juan Castilla 54’ (autogol) (Lala FC).

Amonestados: Roberto Brito 39’ (Lala FC); Leo Moralez 52’, Gabriel Benítez 59’, Héctor Bello 73’, José Martínez 94’ (Zulia FC)

Estadio: CTE Cachamay