Doncic
No les bastó el triple doble de Doncic a los Mavericks, en los que Kyrie Irving vivió una noche deslucida con nueve puntos y nueve asistencias. EFE

A los Dallas Mavericks de Luka Doncic se les atragantaron los libres este lunes y su doce de 23 acabó siendo decisivo para la derrota por 100-96 sufrida en casa ante los Oklahoma City Thunder, que igualaron 2-2 la serie de segunda ronda de los ‘playoffs’ del Oeste de la NBA y recuperaron ventaja de campo.

Pese a un triple doble de 18 puntos, doce rebotes y diez asistencias de Doncic, los Mavericks desperdiciaron una ventaja de catorce puntos y se hundieron en la segunda mitad ante un espectacular Shai Gilgeous Alexander, quien dirigió la remontada de los Thunder con 34 puntos, ocho rebotes, cinco asistencias y un perfecto seis de seis desde la línea de libres.

Fueron precisamente los libres de Shai en cerrar el telón en Dallas. Sus Thunder conectaron 23 de los 24 libres lanzados y ese dato chocó con el modesto doce de 23 de los Mavericks.

Dos partidos consecutivos perdidos

Tras perder dos partidos consecutivos, uno en Oklahoma City y otro en Dallas, los Thunder reaccionaron con una victoria trascendental para frenar a unos Mavericks que habían tomado impulso y que parecían haber encontrado la manera de contener a Gilgeous Alexander.

Porque los texanos estuvieron al mando del partido desde el principio y contuvieron a la estrella de sus rivales con una defensa agresiva que le impidió lucir su mejor versión en la primera mitad.

Pero Gilgeous Alexander aumentó el nivel en la segunda mitad y llevó de la mano a los Thunder con unas asombrosas canastas desde la distancia media, una de sus especialidades.

Fue apoyado por 18 puntos y nueve rebotes de Chet Holmgren, 17 puntos y ocho rebotes de Lunguentz Dort y catroce puntos, nueve rebotes, seis asistencias y cuatro robos de un imparable Jalen Williams.

Los Thunder tomaron ventaja en el 89-86 tras un parcial de 9-0 y precisamente un robo de Williams a Tim Hardaway les dio cinco unidades de margen en el 96-91.

Doncic, con un ‘alley-oop’ para Derrick Jones Jr., cerró su quinto triple doble en ‘playoffs’ y tuvo la oportunidad de igualar el partido desde la línea de libres. Hizo uno de dos y los Thunder lo aprovecharon para defender una trascendental victoria a domicilio.

Triple-doble de Doncic

No les bastó el triple doble de Doncic a los Mavericks, en los que Kyrie Irving vivió una noche deslucida con nueve puntos y nueve asistencias. PJ Washington siguió brillando con 21 puntos, doce rebotes y cinco triples, mientras que Derrick Jones aportó 17 puntos.

Mavericks y Thunder, empatados a dos en la serie, se volverán a ver las caras este miércoles en Dallas en el quinto partido de una serie que tendrá al menos un capítulo más.

El ganador de esta serie se enfrentará a uno entre Denver Nuggets, vigentes campeones de la NBA, y los Minnesota Timberwolves, que también están empatados 2-2.

En el Este, los Boston Celtics van ganando 3-1 en la serie contra los Cleveland Cavaliers y los New York Knicks están empatados 2-2 con los Indiana Pacers.

Celtics dejan tocados a los Cavs

Boston Celtics dejaron tocados este lunes a los Cleveland Cavaliers, huérfanos de Donovan Mitchell, al vencerlos 109-102 por segunda vez consecutiva a domicilio y al tomar ventaja 3-1 en la serie de segunda ronda de los ‘playoffs’ del Este de la NBA, por lo que podrán sentenciar su pase a las finales con un triunfo el miércoles en el TD Garden.

Con LeBron James, estrella de Los Angeles Lakers y campeón NBA en 2016 con los Cavaliers, sentado a pie de pista, Cleveland estuvo en el partido hasta el final, pero las ausencias de Donovan Mitchell y Jarrett Allen acabaron pasándoles factura.

Jayson Tatum lideró la victoria de los Celtics con 33 puntos, once de 25 en tiros de campo y un perfecto nueve de nueve desde la línea de libres. Aportó además once rebotes, cinco asistencias y dos robos.

Contó con el apoyo de Jaylen Brown, con 27 puntos y ocho rebotes, y con una valiosa aportación de 16 puntos, siete rebotes y cinco asistencias de Jrue Holiday.

Sin Kristaps Porzingis

El equipo de Joe Mazzulla no pudo contar una vez más con el letón Kristaps Porzingis. El dominicano Al Horford fue titular y firmó seis puntos, seis rebotes y un tapón en 28 minutos en pista.

El único tapón de la noche de Horford llegó en el cuarto período, ante Darius Garland, importante para cortar los intentos de remontada de unos Cavs que tuvieron quince puntos de desventaja y que los recortaron a cinco en el cuarto período con un parcial de 12-2.

Los Celtics mantuvieron su balance perfecto fuera de casa en estos ‘playoffs’, con cuatro victorias de cuatro. Las únicas dos derrotas de su postemporada llegaron en el TD Garden, donde en la campaña regular habían tenido un notable balance de 37-4.

También en la serie contra los Heat los Celtics habían perdido el segundo partido en casa, antes de sellar el pase de ronda con dos victorias en Miami, rubricadas en Boston en el quinto encuentro.

Perdieron con orgullo

Los Cavaliers cayeron con orgullo en casa, en una noche en la que a la ya conocida baja del pívot Jarrett Allen por un problema de costillas se sumó la baja de Mitchell.

La estrella más brillante de los Cavs estuvo en el banquillo con un chandal tras sufrir un problema en la pantorrilla izquierda en el duelo del último sábado.

El líder anotador de los Cavaliers fue Darius Garland, con 30 puntos y un 12 de 27 en tiros de campo. Fue uno de los cuatro jugadores locales que acabaron con dobles dígitos.

Caris LeVert y Evan Mobley anotaron 19 puntos cada uno y Max Strus metió quince para los Cavs, con siete rebotes y siete asistencias.

Su empuje y orgullo les permitió colocarse a cinco unidades en el 100-95 con tres minutos por jugar, cuando los Celtics estuvieron más de cuatro minutos sin anotar tiros de campo.

Con esta victoria, los Celtics, el mejor equipo de la temporada regular con un balance de 64 victorias y 18 derrotas, tomaron ventaja 3-1 en la serie. Podrán rematar su billete para las finales de Conferencia el miércoles en el TD Garden.

El ganador de esta serie se enfrentará a uno entre New York Knicks e Indiana Pacers, que están empatados 2-2.