Mérida, Mérida. Mineros de Guayana cosechó un positivo empate 0-0 la tarde de este domingo ante Estudiantes de Mérida en el partido de ida correspondiente a la final del Torneo Apertura 2019 desarrollado en el estadio Metropolitano de Mérida y tendrá la posibilidad de definir todo en la vuelta con la hinchada negriazul presente en el CTE Cachamay.

La primera llegada del compromiso se produjo al 18’ con un potente remate de Francisco Pol desviado por un contrario. Un minuto más tarde, José Rondón inquieto el arco contrario con un remate de José Rondón que pasó muy cerca del palo derecho. Por su parte, el equipo local respondió a los embates del conjunto minerista con una peligrosa llegada de Luz Rodríguez interceptada a tiempo por el guardameta Luis Romero.

Seguidamente, los académicos probaron nuevamente los reflejos del portero minerista con un tiro libre cobrado por Jesús Gómez, controlado de buena forma por el oriundo de Turen. A partir de allí, el partido tomó un ritmo de ida y vuelta sin fortuna de cara al arco. Richard Blanco sacó un disparo desviado por un rival, en el contragolpe, Wilson Mena desperdició el tanto del su equipo tras pegarle de zurda y desviar la pelota.  Carlos Rivero y José Marrufo se vistieron de héroes al 34’ tras impedir el ataque gestado en última instancia por Luz Rodríguez.

En el segundo tiempo, los negriazules tomaron el control de la esférica y generaron más ocasiones que en la primera mitad. En la fracción 50’, la defensa local salvó a su equipo luego de disparos de Michael Covea y Richard Blanco. El asedio minerista aumentó después del 60’ cuando Nelson Hernández centró la esférica al área no obstante Wilson Cuero no logró conectar. Minutos más tarde, Francisco Pol se atrevió a probar de media distancia pero la esférica pasó muy cerca del poste derecho.

Cuando restaban 10’ para el final, los locales con el compromiso de responder ante su público, generaron peligro con un riflazo de Cristian Rivas desde fuera del área y luego en el cobro de un tiro libre ejecutado por Jesús Gómez donde Luis Romero se vistió de figura al desviar el remate con dirección al arco.

Ahora el plantel que dirige Horacio Matuszyczk regresará este lunes a Ciudad Guayana para comenzar a preparar el compromiso de vuelta, el domingo 30 de junio, a las cinco de la tarde en el CTE Cachamay de Ciudad Guayana.

FICHA TÉCNICA

Estudiantes de Mérida (0): 01 Alejandro Araque; 24 Ronaldo Rivas (25 Adrián Valero 85’), 05 William Díaz, 06 Oscar Sainz; 15 Cristian Rivas, 08 Yorwin Lobo (11 Andris Herrera 62’), 03 Daniel Linarez, 17 Christian Flores, 10 Jesús Gómez; 09 Luz Rodríguez, 21 Wilson Mena (16 Luis Castillo 75’). DT: Martín Brignani

Mineros de Guayana (0): 55 Luis Romero; 30 José Granados, 04 Carlos Rivero, 14 José Marrufo, 18 Nelson Hernández; 19 Francisco Pol (08 Edgar Jiménez 85’), 15 Adjin Livingstone, 29 Michael Covea (06 Francisco Flores 74’), 20 José Rondón; 27 Wilson Cuero (16 Charlis Ortíz 72’) y 09 Richard Blanco. DT: Horacio Matuszyczk

Goles: No hubo

Arbitro: Ángel Arteaga (Cojedes)

Tarjetas amarillas: Michael Covea 11’ Luis Romero 64’ (MDG)

Asistencia: 37.870 aficionados

Estadio: Metropolitano, Mérida.