Ciudad Guayana. Mineros de Guayana derrotó 2-0 a Fundación AIFI en el partido de vuelta de los 16avos. de final de la Copa Venezuela 2019, disputado en el CTE Cachamay de Ciudad Guayana. Con este resultado, el elenco negriazul avanzó a los 8vos. de final de la competición, tras remontar la serie y ganar el global con marcador de 2-1.

El cuadro dirigido por Laydecker Navas saltó al gramado de Cachamay dispuesto a igualar la llave desde el arranque del compromiso. Apenas al minuto 7, Luis Annese puso en ventaja a Mineros (1-0) con un cabezazo cruzado que no pudo alcanzar el arquero Piñero.

A partir de allí, la oncena minerista se mantuvo controlando la esférica e inquietando la portería rival con disparos de media distancia de José Granados, Emerson Ruiz y José Rondón, pero sin peligro para el guardameta rojinegro.

En la fracción 33’, una confusión en el área visitante permitió que Luis Annese tuviera una clara oportunidad de gol con un remate que por poco se cuela en el arco académico, sin embargo, el portero Virgilio Piñero logró rechazar la esférica justo encima de la línea de anotación.

Para el complemento, Mineros de Guayana siguió practicando su juego basado en la posesión de la pelota, implementando transiciones rápidas por las bandas con Ely Valderrey y Yackson Rivas como ejecutores del plan de ataque negriazul. Precisamente ambos comenzaron el bombardeo a la portería visitante, con remates de media y larga distancia, pero con poco éxito en la puntería.

Con 74 minutos transcurridos en el reloj, Ely Valderrey sacó un potente riflazo desde el punto penal, no obstante, el arquero académico rechazó la redonda al tiro de esquina. Apenas seis minutos más tarde, al 80’, Richard Blanco cobró magistralmente un tiro de esquina y puso el balón en el lugar exacto para que José Marrufo sellara el triunfo negriazul (2-0) con un frentazo directo al fondo de las redes.

El próximo rival copero de Mineros de Guayana será Deportivo la Guaira en serie de ida y vuelta, correspondiente a los octavos de final de la competición, pero antes, el club guayanés se enfoca desde ya en afrontar su próximo desafío por la Liga FUTVE, recibiendo a Caracas FC este domingo en el CTE Cachamay.

FICHA TÉCNICA:

Mineros de Guayana (2): Luis Romero; José Granados, José Marrufo, Carlos Rivero, Karim Saab;  Emerson Ruiz**(Francisco Pol 65’), Francisco Flores, Ely Valderrey (Richard Blanco 75’), Yackson Rivas**, Luis Annese y José Rondón*(Mauro Bustamante 46’)

Suplentes sin jugar: Edgard Pérez, Jorbert Trillo**, Alfredo Mendoza**, Julio Machado DT: Laydecker Navas

Fundación AIFI (0): Virgilio Piñero, Reikath Vera, Kevin Tarache, Luis Sampedro, Endri Romero, Marco Vicent*(Jesús Ampúes 83’), Roberht Godad, José Castillo (José Rodríguez 72’), Jeferson Caraballo**, William Arismendi (Jesús Aular 57’), Sergio Golindano.

Suplentes sin jugar: Rainier Yépez, Jhonny González, Juan Issa**, Ender Pariguan. DT: José Luis Danglad

Goles: Luis Annese 7’, José Marrufo 80’ (MDG)

Árbitro: Darwin Cabeza (Monagas)

Amonestados: Emerson Ruiz, Francisco Flores, Mauro Bustamante (MDG); Luis Sampedro, Marco Vicent, William Arismendi (AIFI)

Estadio: CTE Cachamay-Ciudad Guayana