En la última semana de los Juegos Suramericanos Asunción 2022, Venezuela sumó varias medallas, pero no fue suficiente para salir del quinto escalón del medallero. 112 preseas es el total para la delegación nacional: 23 de oro, 35 plata y 54 bronce.

Brasil, Colombia, Argentina y Chile (por cantidad de medallas de oro) se encuentran por encima de Venezuela.

Oro

Anriquelis Barrios venció en golden score a Cindy Mera de Colombia en la gran final de los -63 kg.

Rosa Rodríguez ganó la primera dorada en atletismo. La lanzadora de martillo se colgó la medalla al alcanzar la marca de 68.90 m.

Luis Avendaño derrotó 6-1 a Carlos Muñoz de Colombia en la gran final de lucha en los 87 kg.

Luillys Pérez se coronó al vencer 7-2 a Igor Alves de Brasil en la final de los 97 kg.

Elvismar Rodríguez confrontó a Beatriz Freitas de Brasil por Ippon, a falta de un minuto cuarenta segundos en la final de los -78 kg.

Soleymi Caraballo de la categoría 68 kg, encaminó su combate en la final contra Thamires Martins por 4-0, para cerrar con medalla de oro su competición.

Yoveinny Mota cruzó la meta con un tiempo de 13.60 en la carrera de 100 m con vallas.

Plata

Edward Paredes se impulsó en la categoría C1 1000 del canotaje, el atleta culminó en la segunda posición de la competencia con un tiempo de 04:24.04.

Iván Salas cayó en la final de los -60 kg por ippon ante Juan Ayala de Ecuador.

Willis García se colgó la plata al caer a falta de 16 segundos por ippon ante Ronald Lima de Brasil en los -66 kg.

Edward Paredes y Yasser Guerra culminaron su presentación en el canotaje de velocidad, categoría C2 500 m con presea gracias a un tiempo final de 01:45.81.

Amarantha Urdaneta triunfó ante Giordanna Gutiérrez de Chile por ippon (no presentación) en el round robin de los +78 kilos.

Luego de los resultados finales del round robin en los + 100 kg, el judoca Luis Amezquita se quedó con la medalla de plata.

Antonio Rodríguez se puso la de plata luego de caer en la final de los -100 kg a los 15 segundos del golden score ante Gabriel Arévalo de Brasil.

Brayan Loyo perdió 8-0 ante Yasmani Acosta de Chile, en la final de lucha libre.

Dahilin Parra, María Domínguez, María Ojeda, Yelbery Rodríguez, Roselyn Palencia y Juliette Quiroz cerraron la competición de All Around con 47.750 puntos para sumar en un reconocimiento más en gimnasia.

En la prueba de aros conjunto, Dahilin Parra, María Domínguez, María Ojeda, Juliette Quiroz y Yelbery Rodríguez, sumaron 28.800 puntos subir al podio.

La boxeadora Johana Gómez obtuvo medalla en los 54 kg luego de caer 0-5 ante Tatiana De Jesús de Brasil.

Angie González, Lilibeth Chacon, Verónica Abreu, Wilmarys Moren y Jennifer César culminaron en la segunda posición de la persecución por equipos en ciclismo de pista.

Mariana Rojas, 50 kg, perdió ante Jacqueline Mollocana de Colombia 0-6.

Nathaly Griman, 62 kg, tropezo en el combate final ante Lais Nunes de Brasil por 1-3.

María Acosta, 76 kg, cerró el todos contra todos con una victoria ante Linda Machuca de Argentina por 7-4.

Kelvis Padrino cerró su participación en la final de los 400 m libres con un tiempo de 46.41 para colgarse el metal.

Bronce

Boxeo brindó tres medallas de tercer lugar, de la mano de Christian Palacio (71 kg), Jesús Cova (63.5 kg) y Yoel “El Cacique” Finol (57 kg); quienes se llevaron el bronce en sus respectivas categorías.

Rodolfo Monacelli y Luis Rovaina se quedaron con la medalla en el dobles masculino de bowling, al totalizar 1.088 puntos. Karen y Alicia Marcano hicieron lo mismo en el doble femenino con 1.210 puntos.

Camila Obando y Roxy González cayeron 9-11, 7-11 y 7-11 ante Camila Argüelles y Candela Molero de Argentina para quedarse en el podio en dobles femenino de tenis de mesa.

Las judocas Fabiola Díaz (-52 kg) y María Giménez (-48 kg) lograron el bronce en sus categorías. Sergio Mattey hizo lo propio al vencer por ippon a Juan Vega de Chile en los -73 kg.

Los judocas del equipo mixto venezolano derrotaron 4 combates a 1 a Chile obtuvieron el tercer lugar del podio.

Cristian Canache, Rafael Cardoza, Ray Acuña y Daniel Roman consiguieron un tiempo de 01:26.80 en la prueba de K4 500 m de canotaje.

Alexis Pérez se ganó su presea al culminar la prueba de canotaje slalom extremo K1 con un tiempo de 03.00. Yoselin Canache consiguió el hito en los 200 m con un tiempo de 42,19 segundos.

Daniel Roman se alzó con el bronce en la prueba de canotaje de velocidad K1 200 m con un tiempo de 00:36,21.

Raiber Alvarado (60 kg), Shalom Villegas (67 kg), Wuileixis Rivas (77 kg) y las mujeres, Betzabeth Argüello (53 kg) y Yohelis Valera (57 kg); pusieron en alto la lucha venezolana.

Lilibeth Chacón conquistó su tercera presea cerrando la demandante prueba del Omnium con 120 puntos.