Ciudad Guayana. Con marcador de 2-1, los dirigidos por José Luis Danglad cerraron su primera participación como equipo profesional en Segunda División tras derrotar al Angostura FC en el cierre de la fecha 14.

La primera jugada de partido la tuvo el equipo rojinegro por medio de José Noce, juvenil que debutaba con el académico, con una volea al borde del área “chica”, pero el balón se iba desviado. Esto ocurrió al minuto 5.

Por momentos se mantuvo luchado el encuentro por ambos equipos; rojinegros manejaban el balón, pero la visita esperaba para contraatacar y buscar los espacios por las bandas.

El auriazul respondió a los 28, con un mano a mano de Wender Cermeño con Jesús Cabrera, y el joven guardameta le cerró bien los espacios al atacante, y tocando el balón, lo envió al córner.

Al 37’ llegó el gol de Wender Cermeño, tras una infracción de Endri Romero sobre Carlos Gorrochotegui en el área rojinegra, convirtiéndolo en gol desde los 12 pasos. Se adelantó la visita cuando mejor se encontraba AIFI en el partido.

Los académicos siguieron buscando ideas para empatar las acciones, mientras que la visita se mostraba un poco más cómoda con el gol. Así finalizó la primera parte en el tepuy de Guayana.

Para la segunda parte del partido, solo existió una modificación en los locales: José Rodríguez ingresó por un desgastado William Arismendi, para así dar más desequilibrio y profundidad por las bandas, y Jesús Aular con más presencia en el área.

Al 50’ llegó la igualdad del partido luego de una gran proyección de Endri Romero por la derecha, que amagó hacia al medio y se perfiló de zurda, y con un remate suave, logró rebotar en un defensa auriazul y al fondo de la redes. Su segundo gol del torneo.

Inmediatamente Angostura buscaba el empate, y al 54’ Abigail Fermín lo intentó desde el borde del área, y su remate se fue muy desviado del arco rojinegro.

Nuevamente llegó un pase filtrado para Endri Romero por la banda derecha, y sin opciones para centrar al área ni mucho perfil hacia al arco, decidió mandar un “bombazo” a la escuadra más lejana del arco defendido por Moisés Gallo, y adelantar a los suyos en el marcador al 58’.

La visita se mostró preocupado por el marcador adverso, y que sería el fin del invicto en el torneo, aun así, los rojinegros siguieron proponiendo sobre el césped de Puerto Ordaz.

El auriazul tuvo par de ocasiones al 75’ y 82’: la primera con Wender Cermeño que remató y el balón se fue a un lado del arco rojinegro; y un centro al área de Rudi Francis y Jesús Cabrera rechazó la acción con los puños sacando el esférico.

Con el tiempo de partido cumplido, una protesta de Kevin Tarache sobre una jugada en el área académica le costó la expulsión del partido por doble amonestación. Se quedaban los rojinegros con 10 a solo minutos del final del partido.

Sin llegadas claves, finalizó el encuentro y AIFI se quedó con la victoria acabando con el invicto del equipo auriazul en el Torneo Clausura 2019.

Con este partido, el rojinegro se despidió de la temporada en su primera participación en Segunda División, ubicándose en el 4to. Lugar de la tabla del grupo Oriental con 16 puntos en 12 partidos. Con 5 victorias, 1 empate y 6 derrotas.

Ficha técnica:

AIFI de Guayana (2): Jesús Cabrera**; Kevin Tarache, Endri Romero, Jhon Chirinos**, Mauro Miranda**; Marcos Vicent*, Jhonny González (Félix Delgado 71’), José Noce**, Jesús Ampúes* (Luis Sampedro 78’); William Arismendi (José Rodríguez) y Jesús Aular. Director Técnico: José Luis Danglad.

Angostura FC (1): Moisés Gallo; Ricardo Baca (Juan Jiménez 73’), Yeferson García, José Velázquez, Rafael Castellín; Abraham Moreno, Abigail Fermín, Williams García (Jorge Gómez 84’), Horacio Cárdenas (Rudi Francis 64’); Wender Cermeño y Carlos Gorrochotegui.

Director Técnico: Luis Vera

Goles: AIFI de Guayana (2): Endri Romero (50’ y 58’)

Angostura FC (1): Wender Cermeño (37’ p)

Tarjetas Amarillas: Kevin Tarache (31’ y 90’), Jesús Aular (42’), Jesús Ampúes (78’), José Rodríguez (89’) y Jesús Cabrera (90’) ; Abraham Moreno (42’), Tarjetas Rojas: Kevin Tarache (90’)