Phoenix. El poder de la ofensiva de los Phoenix Suns volvió a estar presente en el partido que ganaron de visitantes por 111-115 ante los San Antonio Spurs y que supuso su decimotercera victoria consecutiva.

El escolta hispano Devin Booker anotó 23 puntos y el pívot bahameño Deandre Ayton aportó un doble-doble de 21 tantos y 14 rebotes que los dejaron líderes en el ataque y juego interior de los Suns (14-3), segundos clasificados en la División Pacífico, de la Conferencia Oeste y de la liga.

El alero Cameron Payne encestó 20 puntos como reserva de los Suns, que tuvieron a siete jugadores con números de dos dígitos.

Los Suns concluyeron el partido con 25 asistencias y anotaron el 51% (45-87) de los tiros de campo.

El escolta Dejounte Murray brilló en todas las facetas del juego al conseguir un triple-doble de 18 puntos, 11 asistencias y 10 rebotes -séptimo de su carrera- como líder de los Spurs. El equipo de San Antonio sufrió la quinta derrota consecutiva y la octava en los últimos 10 partidos que han disputado, el segundo peor inicio en la historia de su franquicia.

Los Suns dejaron que los Spurs llevasen el ritmo más rápido del partido. San Antonio superó a Phoenix 20-10 al comienzo del último cuarto y se puso 100-95 cuando quedaban seis minutos.

Los Suns reaccionaron con una racha de 10-0 después de un tiempo muerto. San Antonio respondió y superó a Phoenix 10-2 para ponerse 114-109 cuando quedaban 38,6 segundos por disputar, pero eso fue todo lo que pudieron hacer en su intento de remontada.

Los Timberwolves lograron su cuarto triunfo seguido

El pívot estadounidense-dominicano Karl-Anthony Towns consiguió 28 puntos y 10 rebotes en el cuarto triunfo consecutivo de los Minnesota Timberwolves tras imponerse a domicilio (96-110) a los New Orleans Pelicans.

Towns, que jugó 35 minutos, anotó 10 de 21 tiros de campo, incluidos 2 de 6 triples, y 6 de 8 desde la línea de personal. Además de repartir dos asistencias, recuperó un balón, perdió tres y puso un tapón.

El escolta Anthony Edwards anotó 13 de sus 18 puntos en la segunda mitad y el ala-pívot Jarred Vanderbilt, quien llegó al partido con promedio de cinco puntos, igualó su mejor registro de la temporada con 16 tantos y también consiguió un doble-doble al capturar 11 rebotes.

A pesar de la derrota, los Pelicans tuvieron al pívot español Willy Hernangómez como el líder encestador y en el juego interior al conseguir un doble-doble de 19 puntos y 11 rebotes, las mejores marcas en lo que va de temporada para el exjugador del Real Madrid

El mayor de los hermanos Hernangómez disputó 22 minutos como reserva y anotó 8 de 9 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal. Además, capturó ocho rebotes defensivos, recuperó un balón y perdió dos en lo que fue su cuarto partido esta temporada, la segunda con los Pelicans, pero la primera bajo la dirección del entrenador novato Willie Green.

Por su parte, Nickeil Alexander-Walker agregó 14 puntos, pero los Pelicans no obtuvieron la producción habitual del ala-pívot Brandon Ingram, quien anotó 2 de 13, incluido 1 de 7 de triples, y acabó el partido con nueve tantos y seis balones perdidos.

Tatum y Celtics disfrutaron con triunfo vuelta de Brown

La combinación del ala-pívot Jayson Tatum y el escolta Jaylen Brown hizo valer su eficacia encestadora y los Celtics de Boston ganaron con facilidad por 108-90 a los Houston Rockets, que sufrieron la decimoquinta derrota consecutiva.

Tatum se mantuvo líder del ataque al conseguir 30 puntos, su cuarto partido consecutivo que lo consigue, mientras que Brown llegó a los 19 en su regreso con el equipo después de perderse ocho encuentros por lesión.

El base alemán Dennis Schroder agregó 18 puntos como sexto hombre de los Celtics (10-8), que ganaron el tercer partido consecutivo y el octavo en los últimos 11 que han disputado.

El pívot dominicano mostró su dominio en el juego interior con un doble-doble de 11 puntos, incluidos tres triples de cinco intentos, 11 rebotes, cuatro asistencias y dos recuperaciones de balón en 24 minutos que vio acción.

Mientras que el ala-pívot español Juancho Hernangómez, que salió seis minutos como reserva de los Celtics, no hizo ningún tiro a canasta, pero capturó un rebote y recuperó un balón.

El escolta reserva Armoni Brooks con 17 puntos fue el sexto jugador de los Rockets y también el líder, pero su aportación no impidió que el equipo de Houston (1-16) siguiese por el camino de la derrota.

Ningún titular de los Rockets pudo superar la barrera de los 10 puntos y la única victoria que tienen en su poder la lograron en el segundo encuentro de la temporada que fue el inaugural en su campo del Toyota Center que jugaron contra los Oklahoma City Thunder.

El pívot titular Robert Williams III también regresó por Boston después de estar fuera de los últimos tres partidos por un dolor en la rodilla izquierda y acabó con 15 rebotes y dos puntos.

Los Celtics rompieron el marcador a su favor a la mitad del tercer periodo cuando lograron racha de 17-0 y mantuvieron a los Rockets sin que anotasen un solo punto en seis minutos.

Grizzlies sorprendieron a Jazz

El ala-pívot Jaren Jackson Jr. lo hizo todo bien en la recta final del partido, que su equipo de los Memphis Grizzlies ganaron a domicilio por 118-119 a los Jazz, dando la sorpresa de la jornada en la NBA.

Jackson Jr. anotó 26 puntos, su mejor marca de la temporada, tras atrapar un balón y encestar un triple en los últimos segundos del partido que al final cayó del lado de los Grizzlies.

El base Ja Morant sumó 32 puntos, el escolta Desmond Bane añadió otro récord individual de 28 tantos y los Grizzlies anotaron los últimos siete puntos del partido, para firmar su tercera victoria en cuatro encuentros.

El pívot español Santi Aldama esta vez no tuvo minutos con los Grizzlies aunque disfrutó del triunfo desde el banquillo.

La inspiración encestadora del alero croata Bojan Bogdanovic le permitió acabar con 24 puntos, incluidos siete triples, su mejor marca de la temporada, y encabezó el ataque de los Jazz, que aprovecharon dos canastas seguidas que anotó desde fuera del perímetro en los últimos dos minutos que pusieron al equipo de Utah al frente del marcador.

Pero luego surgiría la figura de Jackson Jr. con las canastas que marcaron la diferencia en la recta final del partido.

El escolta Donovan Mitchell, que anotó 18 puntos, con 5 de 20 tiros, falló cuando sonaba la bocina.

Gobert terminó con un doble-doble de 23 puntos y 13 rebotes, mientras que el base Mike Conley, exjugador de los Grizzlies, sumó 19 puntos y ocho asistencias con el equipo de Utah.

Los Jazz y los Grizzlies se enfrentaban por primera vez desde que Utah eliminó a Memphis 4-1 en la primera ronda de los playoffs de la temporada pasada.

Kings no pudieron ante Sixers

Los Kings no hicieron bueno el refrán y cayeron en el debut de Alvin Gentry en el banquillo ante unos Sixers que encontraron cierto alivio sin Joel Embiid. El pívot camerunés suma ya ocho encuentros ausente por los protocolos anti-COVID y su equipo lo ha pagado: solo dos victorias en ese lapso. Maxey llevó el peso ofensivo en Philadelphia con 24 puntos. Sacramento cometió los mismos males que con Luke Walton.