Venezuela continúa sumando preseas en los Juegos Suramericanos Asunción 2022, sumando 41 preseas en total, 10 de oro, 11 de plata y 20 de bronce. Sin embargo, la delegación descendió al quinto puesto.

Al momento de la redacción de la nota, el medallero lo domina Brasil con 101 medallas, seguida por Colombia con 82, Chile con 34 y Argentina con 46,

Medallas de oro para Venezuela

Katherine Echandía fue la encargada de colgarse la primera dorada en halterofilia (levantamiento de pesas), ganó la categoría de 49 kg al levantar un total de 187 kg en dos intentos.

Mientras que, en el lado masculino de la misma disciplina, se adjudicó el oro convirtiéndose en doble campeón sudamericano (2018 y 2022). Con un total de 311 kg levantados, Mayora reafirmó que es el mejor pesista del continente.

En fisicoculturismo, José Eurea, Villali Linares y Alexandra Santos pusieron la tricolor en alto al superar a sus competidores en las modalidades de: Men’s physique, Games Classic Bodybuilding y fitness coreográfico.

Por su parte, Cleiver Casanova venció en la final a Mariano Wong (Perú), para ganar la primera presea dorada en karate, modalidad kata.

El nadador Alfonso Maestre lleva tres podios en esta edición de los juegos, siendo los 200 metros combinados, donde se puso lo más arriba.

Keydo Vallenilla rompió récord suramericano alzando un total de 394 kg para ganar el oro.

Plata

En levantamiento de pesas ha sido el deporte que más medallas ha dado a la delegación de Venezuela en Paraguay. Pues, Génesis Rodríguez consagró un segundo lugar al levantar 217 kg en todos sus intentos.

Maestre volvió al podio, pero esta vez para colgarse la de plata en los 800 metros libres, demostrando que es el nadador más laureado.

En la categoría sable en esgrima, Eliécer Romero obtuvo el segundo lugar al caer ante el colombiano Sebastián Cuellar (10-15).

José Ojeda añadió otra presea en fisicoculturismo, pero en la categoría fitness coreográfico.

Andrea Armada se adjudicó el subcampeonato al caer en la final del kata femenino ante Nicole Yonamine (Brasil).

En el deporte de las alturas, el baloncesto 3×3, los jugadores de Gigantes de Guayana, José Bracho y Luis «Tapipa» Duarte se colgaron la de plata junto a Nelson Palacios y Kevin Pérez. Pasaron invictos a la final, donde perdieron ante Brasil.

Anyelin Venegas subió al podio al levantar un total de 210 kg en la categoría de 64 kg.

El equipo de relevos conformado por Alberto Mestre, Emil Pérez, Jesús López y Alfonso Mestre, combino sus esfuerzos para dar otra medalla en los 4×100 libre.

Francisco Libardo llegó hasta la final de su arma y sucumbió 9-15 ante Jhon Rodríguez de Colombia.

La olímpica Claudymar Garcés llegó hasta la final del Kumite femenino en los -61 kg y cedió 0-1 ante Alexandra Grande de Perú.

Bronce

Wilkeinner Lugo (primera medalla en el torneo), Reinner Arango (rompedor de dos récords regionales) y Darwin Castro, levantaron el bronce en las categorías: 61 kg, 67 kg y 81 kg de levantamiento de pesas.

La dupla de Óscar Ariza y Jesús González logró el podio en clavados, en la modalidad de trampolín de 3 metros, mientras que Alberto Mestre, Alfonso Mestre, Jorge Otaiza y Emil Pérez ganaron el tercer lugar en el relevo 4×200 metros libres.

Isis Giménez (florete) y José Quintero (sable) sumaron medallas a la delegación venezolana en esgrima.

Michelle Hernández siguió con la buena racha en fisicoculturismo, con su bronce en la categoría Bikini Fitness.

Víctor Palacio, Kevin Pérez y Luis Vivas ganaron la medalla en tiro con arco.

Nelly Fernández mostró su velocidad y gracia en patinaje, quedando en las tres primeras.

Lilibeth Chacón puso el primer listón en ciclismo de ruta con un tiempo de 33:36:99 en la prueba de 26 Km contrarreloj Individual.

La natación de Venezuela añadió tres medallas de bronce en el tercer día de competencia, de la mano de María Yegres (200 metros libres), Alfonso Mestre (1500 metros libres) y Emil Pérez (100 metros mariposa)

El Kumite también fue protagonista con las preseas de Freddy Valera y Marianth Cuervo, con ambos llegando a las semifinales de sus categorías.