La Asunción.-Venezuela resbaló de manera monumental, tras caer ante Paraguay 2-1 este jueves en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, partido correspondiente a la décima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas de la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022.

A siete minutos del encuentro, el paraguayo Héctor Martínez remató desde el borde del área rompiéndole la red a Wuilker Farínez, quien no pudo evitar el primer tanto del local.

Luego del gol temprano, los guaraníes insistieron en tocar por debajo para llegar nuevamente al área contraria. Sin embargo, la estrategia no funcionó, pues la zaga vinotinto estaba atenta para despejar cualquier peligro.

En 15, Jefferson Savarino asustó en el área paraguaya luego de recibir un pase de Yeferson Soteldo; cuando tenía gran parte del arco a disposición remató en busca del empate, pero el balón se fue por la última de meta.

Savarino tuvo que dejar el terreno de juego por molestias físicas a los 19 minutos y fue reemplazo por Eduar Bello.

Al 20, Júnior Alonso cometió una falta sobre Jan Hurtado, ganándose la primera amonestación del partido y ortogándole un tiro libre a Rómulo Otero que desaprovechó para empatar el encuentro.

En el último tramo del primer tiempo, Bello perdió una nueva oportunidad para empatar el encuentro, luego que si disparo impactara en el poste.

En los primero 45 minutos, los focos fueron para Yeferson Soteldo, quien comando el ataque vinotinto, pero no pudo darse abasto para superar a los guaraní.

Venezuela insistió pero no pudo

A 4 minutos del inicio del complemento, los locales sorprendieron  a los visitantes anotando el segundo gol y ampliando la ventaja por medio de Alejandro Romero, que aprovecho un descuido de la defensa venezolana durante un tiro libre.

En el minuto 48, el paraguayo Fabián Balbuena fue amonestado, luego de darle un manotazo a Jan Hurtado.

En el 64, Venezuela volvió a perder otro oportunidad para descontar, luego que Jan Hurtado rematara de cabeza a la portería.

El entrenador argentino, Eduardo Berizzo, realizó sus primeros cambios ingresando a Richard Sánchez y Óscar Cardozo por Óscar Romero y Luis Amarilla.

Parecía todo quedaría con un 2-0 para Paraguay. En el 89 llegaría el descuento para Venezuela, luego que el guayanés Jhon Chancellor desviaría con un remate de cabeza el tiro libre de Soteldo y conseguir el agónico descuento que no le alcanzó para sumar.

Venezuela se despide de esta triple jornada de eliminatorias con tres derrotas (Venezuela 1-3 Argentina; Perú 2-0 Venezuela; Paraguay 2-1 Venezuela).

Próximos encuentros

En octubre, habrá otra triple fecha, donde la Vinotinto recibirá en el Olímpico de UCV a Brasil y Ecuador y visitará a Chile en Santiago.

Ficha técnica:

Paraguay (2): Antony Silva; Robert Rojas (Marcos Cáceres, min. 81), Fabián Balbuena, Junior Alonso, David Martínez; Hugo Martínez (José Florentín, min. 74), Mathías Villasanti, Oscar Romero (Richard Sánchez, min.65); Alejandro Romero (Hernán Pérez, min 74), Ángel Romero y Luis Amarilla (Oscar Cardozo, min.65).

Entrenador: Eduardo Berizzo

Venezuela (1): Wuilker Faríñez; Alexander González (Roberto Rosales, min.58), Jhon Chancellor, Nahuel Ferraresi, Óscar González; José Martínez, Junior Moreno (Bernaldo Manzano, min. 73); Jefferson Savarino (Eduard Bello, min.22), Rómulo Otero (Josef Martínez, min. 58), Yeferson Soteldo; Jan Hurtado (Freddy Vargas, min 73).

Entrenador: Leonardo González.

Goles: 1-0: H. Martínez, min. 7. 2-0: Alejandro Romero, min. 46. 2-1: Jhon Chancellor, min 89.

Árbitro: Roberto Tobar (CHI)

Amonestaciones: Junior Alonso, Fabián Balbuena (PAR). Oscar González (VEN).

Estadio: Defensores de Chaco, Asunción