Joselyn Brea
La venezolana Joselyn Brea fue registrada este jueves, 2 de noviembre, al celebrar la obtención de la medalla de oro de la prueba femenina de los 5000 m planos del atletismo de los Juegos Panamericanos 2023, en el estadio Nacional, en Santiago de Chile. EFE/Osvaldo Villarroel

La venezolana Joselyn Brea ganó la medalla de oro en los 5.000 metros femeninos en los Panamericanos de Santiago 2023. La corredora de 29 años finalizó la prueba con un tiempo de 16:04.12.

Esta presea dorada es la primera a nivel continental de Brea y la cuarta de Venezuela en estos Panamericanos. También es la primera medalla de oro en atletismo para la delegación criolla.

Joselyn compitió en unas condiciones de frío, aun para el clima primaveral de Santiago. El momento decisivo de la carrera se dio en la última vuelta, cuando con un sprint la venezolana le sacó 100 metros a la estadounidense Taylor Werner.

La norteamericana se llevó la plata con un tiempo de 16:08.48. El podio lo completó la canadiense Julie-ann Staheli con un registro de 16:06.75.

Al momento de redactar la nota, Venezuela sumó cuatro medallas doradas, 11 de plata y 11 de bronce. Un total de 26 preseas que ubican al país en el onceavo lugar del medallero de la competencia.

Además del hito en sí, esta es la primera vez que una mujer venezolana consigue el primer lugar en un evento de pista en unos Panamericanos.

Joselyn Brea, nacida para correr

La medalla de oro en Santiago solo sirve de cierre perfecto para el gran año de Joselyn. A mediados de 2023 rompió todos los récords en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Consiguió tres medallas doradas en San Salvador. La primera la obtuvo en la categoría de media maratón (21 km) con un tiempo de una hora y 15 minutos. Con esa marca rompió el récord de la competencia.

Después hizo lo mismo con los 5.000 metros, en los cuales ganó el oro y rompió la marca con un tiempo de 15:10.60.

Por último, volvió a dejar un tiempo récord, esta vez en los 1.500 metros. Esa vez destrozó la pista con un registro de 04:15.39.

Pero no todo acabó en San Salvador. Después de la cita centroamericana, se marchó a la Liga Diamante, donde también batió el récord personal, nacional y suramericano en los 1.600 metros con un tiempo de 4:27.21.

De esta manera Joselyn Brea cerró de una manera inmejorable un año para los libros de historia.