Ciudad Guayana. Con goles de Jacobo Kouffaty, Rómulo Otero y Josef Martínez (que logró un triplete), Venezuela goleó en la noche de ese viernes a 5-0 a Bolivia y obtuvo así su primera victoria en la liguilla sudamericana de clasificación para el Mundial de Rusia.

Con ese triunfo, Venezuela escalaba al noveno lugar de la tabla con 5 puntos en la clasificación, dejando a la Verde colistas con 4 unidades tras once jornadas. (Al final de las eliminatorias Bolivia quedó novena con 14 puntos y La Vinotinto colista con 12).

Venezuela abrió el marcador en el minuto 3, con un gol del centrocampista Jacobo Kouffaty y siete minutos más tarde otro cabezazo del delantero Josef Martínez trajo a la selección el segundo tanto, luego de un saque de esquina de Tomás Rincón.

En la segunda mitad del partido celebrado en el Monumental de Maturín, Martínez logró dos dianas más, a los 67 y 70, y Rómulo Otero sentenció el quinto tanto en el minuto 75. Bolivia, que previamente había sido sancionada por la FIFA, no contó con su mejor defensa en esa oportunidad.

La verde se mostró en el campo desorganizada, además dos de sus jugadores, Rodrigo Ramallo y Edemir Rodríguez recibieron tarjetas amarillas.

La FIFA dio el 1 de noviembre a Bolivia por perdedora (3-0) ante Perú y Chile por alineación indebida del defensa de origen paraguayo Nelson Cabrera, quien había jugado en 2007 un amistoso con la camiseta de su país natal. Bolivia había ganado a Perú por 2-0 de local y empatado (0-0) ante Chile en Santiago.

Ficha técnica

Venezuela, 5: Daniel Hernández; Alexander González, Oswaldo Vizcarrondo, Mikel Villanueva, Rolf Feltscher, Renzo Zambrano, Tomás Rincón, John Murillo, Romulo Otero (Luis González, 76’), Jacobo Koufatti (Arquímedes Figuera, 63’) y Josef Martínez (Christian Santos, 69’)

Bolivia,0: Carlos Lampe; Edemir Rodríguez, Ronald Raldes, Edward Zenteno, Marvin Bejarano, Rodrigo Ramallo (Jhasmany Campos, 77’); Wálter Veizaga (Mateo Zoch, 45’), Pedro Azogue, Diego Wayar, Yasmani Duk (Raúl Castro, 45’) y Marcelo Martins.