Ciudad Guayana. Un gol bordeando el tercer minuto de la prórroga de la segunda parte, sellado con un penal que reclamaron los locales, permitió al visitante Carabobo FC seguir en la lucha por un cupo hacia la Copa Libertadores de América, a expensas de Mineros de Guayana, que volvió a caer como local en el CTE Cachamay, en esta ocasión 2 x 3.

De la mano del DT, Tony Franco, guayanés para mas señas, hizo cumplir el axioma que “no hay peor cuña que la del mismo palo”, llevando a su equipo a mostrarse sin ningún temor en el CTE Cachamay, y ante más de las dos mil personas que asistieron a respaldar a su elenco.

Para Mineros de Guayana representó la sexta caída en condición de local en la presente campaña, luego de abrir este Torneo 2022 de la Liga FutVe con revés ante Monagas (1-3), Aragua (0-3), Zulia (0-3), Táchira (1-2), Caracas (1-2) y ahora con Carabobo (2-3).

Un nuevo revés sufrió Mineros de Guayana en el CTE Cachamay. Foto Wuilmer Barrero

Cuestión de centrales

La vida del fútbol está llena de ironías, y en este lance Mineros-Carabobo no podía faltar una de ellas, que llegó en el marco de la antesala del duelo, en el que se le brindó un homenaje (por demás merecido) a Julio “Taca” Machado por sus más de 20 años en el fútbol nacional,  y se unió a la apertura del marcador, con tanto de cabeza de Carlos Lujano. Central para más señas, y cuando corría el minuto 12 de la primera parte.

Golpe de entrada para la legión central, favorecido por un cetro medido por la izquierda de Harrison Contreras, que atinó a cabecear golpe abajo, el referido Lujano, y que se fue pegado al palo derecho con el que tropezó antes de meterse al fondo de las redes. Ganaba la visita y Mineros le tocaba remar contra corriente, otra vez.

Antes sobre el minuto 5, había quedado la duda sobre una acción de falta dentro del área pequeña, cuando trabaron a Kevin Kelsy tras un remate de larga de distancia de Danny Hernández, y el árbitro José Maya ordenó seguir jugando.

A los 41, el argentino Nicolás Aguirre lo tuvo todo para marcar, al quedar solo frente al portero Mosquera, pero su remate de cabeza lastimosamente se fue por encima del travesaño y a los 47 fue anulada una acción de gol cuando llegaba Kevin Kelsy de cabeza, con una acción previa del argentino Aguirre, que anuló Maya por infracción del argentino.

Empata Mineros

Mineros logró el empate del partido, gracias a su mejor elemento ofensivo Richard Blanco quien marcó de pierna izquierda, tras centro de Karin Saab de cabeza por el carril de la derecha, cuando corría el minuto 13 de la segunda parte.

La respuesta de Carabobo FC llegó en la fracción 75 del duelo, por intermedio de Kevin Viveros quien aprovechó que el sistema defensivo fracasó en el intento de parar al espigado y rápido Viveros, y éste llegó al frontal del área para meter disparo pegado al palo izquierdo, elevando la cuenta de los carabobeños.

Ya en el trámite del duelo, habían ingresado en Mineros, Angel Lezama por “Pampa” Gómez en Mineros, y José Torres por El Charawi, Franklin Navarro por Goluz y Edgar Silva por José Balza en la visita.

Mineros respondió con los ingresos de Brayan Alcocer por Yaimil Medina y Anthony Matos por Aguirre, este movimiento antes del gol de Viveros.

Los de casa cerrarían la cuenta de cambios, con los ingresos de Israel Páez por Karim Saab y Alfredo Mendoza por Ricard Martin.

Empate a dos tantos

La paridad a dos tantos llegó a los 40 minutos, gracias a un disparo rastrero de parte de Lezama, quien fue incisivo desde que entró como cambio. La esférica se paseó por un bosque de piernas ante de ser encontrada por Brayan Alcocer quien de derecha sacó un remate que se coló por el poste derecho de los forasteros.

El desenlace llegó en la fracción 48 de la segunda parte, cuando el lateral derecho carabobeño Cuesta, se perfiló por su costado y al ingresar al área grande, enfrentó la marca de Alfredo Mendoza, a quien según la percepción del juez Maya, había “tocado” en la incidencia, por lo que decretó un tiro penal, que de manera efectiva convirtió Viveros, con un fuerte remate hacia el costado derecho a donde se lanzó el portero minerista Graterol, quien pese a adivinar la trayectoria, no pudo evitar el gol, y con este la caída de su caída.

Con este nuevo revés, Mineros de Guayana sumó su décimo segundo partido en la segunda vuelta, en la que apenas ha sumado una solitaria victoria (triunfo 3-1 sobre la UCV), con 7 empates y cuadro derrotas, sumado el revés de este domingo 4 de septiembre.

Con este resultado, Mineros de Guayan quedó prácticamente fuera de carrera de alguna opción de llegar a jugar por un puesto entre los aspirantes a la Copa Suramericana, en tanto que aunque posee un buen colchón de seis puntos con el último de la tabla, Aragua que tienen 21 y la UCV, que ya está con 24, no debería de descuidarse.

Duro trance resultó el choque de Mineros ante Carabobo FC. Cuesta (2) originó la jugada del gol del triunfo para Carabobo. Foto Wuilmer Barrero

La última vez que Carabobo FC sobre Mineros de Guayana, en el estadio CTE Cachamay, fue el 14 de agosto de 2016, dos tantos por uno con tantos centrales de Aquiles Ocanto y Eduard Bello.

Le restarán tres juegos al elenco negriazul, el primero de ellos ante el renovado Deportivo Lara, con el que jugará el viernes 9 de septiembre  a partir de las 7:15 pm en las instalaciones del estadio Farid Richa de Barquisimeto.

Ficha técnica

Mineros de Guayana (2): Jorge Graterol, Karin Saab (Ismael Páez 80’), Nicolás Aguirre (Anthonys Matos 69’), Rafael Uzcátegui, Danny Hernández, Arnold López, Ricardo Martins (Alfredo Mendoza 80’), César Gómez (Ángel Lezama, 54’), Yaimil Medina (Brayan Alcocer 69’), Richard Blanco (C) y Kevin Kelsy. DT: Elías Emmons

Carabobo Fútbol Club (3): Orlando Mosquera, Juan David Cuesta, Paolo Chacón, Carlos Lujano, Henry Pernía, Harrison Contreras (C), Gustavo González, Kevin Viveros, José Balza (Edgar Silva 68’), Breidy Goluz (Franklin Navarro 59’) y Adrián El Charani (José Torres 59’). DT: Tony Franco.

Goles: Carlos Lujano 13’, Kevin Viveros 75’ 90+3’ (CBB) Richard Blanco 58’, Brayan Alcocer 85’ (MDG).

Amonestados: Nicolás Aguirre 34’, Anthonys Matos 85’ (MDG), José Balza 53’ (CBB).

Expulsados: Nicolás Aguirre 90+6 (MDG).

Árbitro: José Maya (Barinas).

Escenario: CTE Cachamay, Puerto Ordaz.

Asistencia: 2.148 personas.