El venezolano se llevó la segunda etapa, mientras que el colombiano David González sigue líder. Foto: Carlos Alexis Rivera (Es Ciclismo)

La segunda etapa de la 61a edición de la Vuelta a Venezuela tuvo lugar en Valera, donde el venezolano Luis Pinto (MU Training-País de Futuro) se llevó la victoria tras un reñido sprint final.

Pinto completó los 117 kilómetros del circuito en 2 horas, 57 minutos y 57 segundos, en una etapa marcada por la velocidad y la tensión hasta el último momento, lo que obligó a recurrir al foto-finish para definir las posiciones de llegada.

El joven ciclista Alex Méndez (Alicanto Consulting Group), campeón nacional sub-23, fue segundo, mientras que el colombiano Javier Jamaica (Medellín-EPM) ocupó la tercera plaza, ambos con el mismo tiempo que el ganador.

El líder de la general, David González (Medellín-EPM), finalizó cuarto, manteniendo su maillot de líder, y su compañero de equipo Walter Vargas cerró el top-5.

En cuanto, al circuito en Valera, conocido como la ciudad de las siete colinas, exigió un esfuerzo considerable a los corredores, quienes afrontaron 15 vueltas en un trazado técnico con un constante sube y baja.

A pesar de los ataques y la alta velocidad que mantuvo el pelotón, las diferencias en la meta fueron mínimas, lo que deja la clasificación general aún muy abierta.

Clasificación general sin grandes cambios

David González conserva el liderato de la general con un tiempo acumulado de 5 horas, 25 minutos y 38 segundos. Luis Mora (Gobernación de Trujillo) continúa segundo, a solo 8 segundos, mientras que Luis Pinto, gracias a su victoria, se sitúa en la tercera posición a 43 segundos del líder.

Javier Jamaica escala al cuarto puesto, a 48 segundos, y John Nava (Gobernación de Trujillo) cierra el top 5 a 52 segundos.

A pesar de los esfuerzos del pelotón, las demás clasificaciones no experimentaron grandes variaciones. Mora sigue dominando en la clasificación de los sprints, mientras que David González se mantiene al frente de la clasificación por puntos y la de los jóvenes.

Además, el Team Medellín sigue liderando con autoridad la clasificación por equipos.
Próxima etapa: Monay-Lara, una etapa clave.

Tercera etapa

La tercera etapa de la Vuelta a Venezuela llevará a los ciclistas desde Monay, en el estado Trujillo, hasta el monumento al Manto de la Virgen de La Pastora, en el estado Lara.

Serán 203 kilómetros, la jornada más larga de la ronda, con cuatro sprints intermedios, dos de ellos con bonificación en segundos.